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五反田で見たんだ

五反田を中心に自分の舌と鼻と目と耳で確かめた、美味しいお店情報を報告します。お店との癒着はしませんが、良いところを中心に報告します。

#503 Hot for Teacher / VAN HALEN

韓国シリーズ最終回です

今回は6月の初旬頃に訪韓してたんですが、
とにかく暑かったんです!!

連日30度を超える暑さの上に、農業研修(肉体労働付き)
なんてのもしてましたもので正直きつかったです

今回のタイトルですが、この暑さのHOT料理のHOTって
ことになりまして、更に研修だったんで先生もいましたんで・・

VAN HALEN で最も売れたであろうアルバム
「1984」のB面1曲目だったと記憶してます
軽快なドラムからスタートしてエディーのギターが
乗っかってきて更に得意のライトハンド奏法がうなる
かなりアップテンポな派手目の楽曲です

ところで最近になってバンドが復活しただけでなく
この当時のメインヴォーカル デイブ・リー・ロスが復活、
更にベースにはエディーの息子が加入とのこと 楽しいです


長くなりましたが HOTでHOTなお料理です
korea_2010_12.jpg
たぶん 「 サムギョプサル 」 だと思います

冷房のあまり利いていないレストランで食すこれは最高!!
これの何が辛いって付け合わせで出てくる ししとう のような唐辛子・・

韓国人がパリパリと生で食してるもんで同じ要領で
行ってみたら・・・・ 正に火を噴くほどで
翌日もお腹がえらいことになりました

でも料理自体は非常に美味しかったですよ

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆   
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆   
お値打ち感    ☆☆☆☆☆   
夜の期待度   ☆☆☆☆☆    
オリジナル度   ☆☆☆☆☆ 

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#502 Eat It / “Weird Al” YANKOVIC

このところ年に何回か海外出張することがあるんですが
初めのころは、とにかく出てくる食事が珍しくて
全力で食してました
結果的にお腹を壊したり、気分が悪くなったりしました

最近では慣れたもんで必要以上には食さなくなったのと
年齢的にあまり量を食せなくなってきたこともあり
自分なりには大人の食し方が身についてきたわけです・・

でも今回のような料理が目の前に来ればやっぱり目覚めます・・

で、タイトルになるんですが
1984年に大ヒットしたパロディー曲で、
元曲はあのマイケル・ジャクソンの「BEAT IT」です
PVも本物そっくりに作ってて日本でもヒットしてました
ちなみに邦題は 「今夜もイート・イット」 でした

そんで、どんなものを食したかと言えば

korea_2010_15.jpg
大量の ユッケ です
良く分からないかも知れませんが、お皿の直径は30cm以上
ありました  しかもこれを8人で合計で4皿食しました

そもそもユッケは大好きなんですが、美味いこととこの量を見て
かなりの興奮を覚えました

メインの焼き肉の方も豪快で・・・
korea_2010_14.jpg
焼き肉というよりステーキって感じです

焼いている風景はこんな素敵な状態です
korea_2010_16.jpg

これも食さずにいられるかってーの!!

店名は覚えておりませんが、この店は韓国では珍しく
日本の安っぽい定食屋のようなイスとテーブルの店でした
でも何故か以上に落ち着けました

韓国に行っても意外と普通の焼き肉に連れて行って
もらえないのでとっても嬉しかったです

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆   
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆   
お値打ち感    ☆☆☆☆☆   
夜の期待度   ☆☆☆☆☆    
オリジナル度   ☆☆☆☆☆ 

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#501  I Want To Know What Love Is / FOREIGNER

長期ずる休み?していた間に韓国にも行ってました

約1年ぶりの海外でした
海外に行けば自分も外国人ってことで Forigner です

タイトルの曲は1985年の全米No1になり、
これが彼らの唯一の全米No1ってことになります

ただ、このバラード曲が売れてしまったためにグループには
ひずみができたらしいです 痛し痒しってとこでしょうか


そんなわけで久々の韓国レポートです

今回はソウルだけでなくやや郊外に行ってました
そんな郊外、恐らく ウイヤン市 の魚市場に行きました

korea_2010_1.jpg
いきなり天然もののヒラメがお出迎えです

korea_2010_3.jpg
日本と同じように生けすで魚たちが泳いでます

korea_2010_4.jpg
内部の様子はこんな感じですが、日本との大きな違いは
これが夕方の6時くらいだってことです

korea_2010_5.jpg
そんな中、得体のしれない物体を発見!!
どう見ても男性のアレにしか見えない風貌です・・・
貝の一種らしいですが、後で食すことになります

korea_2010_7.jpg
市場の2階が持ち込みのできる食堂になってて
そこで好みの調理をしてもらいます
まずは、さきほどまで生きていたヒラメです・・
在りし日の姿を思い出しつつ美味しくいただきました

korea_2010_8.jpg
これは韓国ではおなじみ?の「タコの踊り食い」です
大人しそうに見えますが実はとっても元気です
この後、ハシにからめてバクッといきました

korea_2010_9.jpg
先ほど気になっていた例のアレですが、細切りできました
かなり痛そうなのは間違いないでしょう・・・
しかし!! 貝好きの自分には最高の一品でした

korea_2010_10.jpg
少々小ぶりですがアワビです
韓国には珍しく洋風にグラタン風です
かなり美味しかったです!!

korea_2010_11.jpg
暑かろうが寒かろうが関係なしに鍋が出てきます
これは6月だったんですが、この日はかなり暑い日でした
海鮮チゲだったと思いますが、辛かったのと満腹なので
ほとんど食しあmせんでした・・・


店の雰囲気   ☆☆☆☆☆   
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆   
お値打ち感    ☆☆☆☆☆   
夜の期待度   ☆☆☆☆☆    
オリジナル度   ☆☆☆☆☆ 

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#243  韓国ウナギ?

昨日のコメントの返信のとこでちょっと書きましたが
今回の韓国では 食あたり になりました・・・

おそらくなんですけど、ホテルの朝食で
目玉焼きが出たんですけど、それじゃないかと・・・
だっていい感じで黄身ががトローっと生状態だったんです

教訓 : 日本以外で卵は生で食すべからず


今回は帰国前夜に食したものです
食あたりからどうにか抜け出せたあたりで
肉や刺身や辛いものはノーサンキューって感じでした

いくつかの提案の中でこれなら食せそうってのが

ウナギ でした!!

korea_0902_8.jpg
いつものように辛そうなものが出てきましたが
今回はほぼ手を付けませんでした
写真右上あたりにあるのがウナギですが
これはいわゆる 白焼き です
ただ、焼いてあるだけで蒸してないので
ちょっと ふっくら感 が足りない気がします

korea_0902_9.jpg
そしてこれが 白焼き のアップ画像

korea_0902_10.jpg
続きまして 蒲焼 と思いきや
韓国風甘辛ダレ の 焼きウナギです
う~ん・・・、ウナギは日本に限るな・・・

ちなみにウナギ自体は日本のものと
まったく変わりません、調理の仕方の問題だな!


店の雰囲気   ☆☆☆☆☆ 
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆
お値打ち感   ☆☆☆☆☆ 
夜の期待度   ☆☆☆☆
オリジナル度  ☆☆☆☆☆

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#242 水炊き?

韓国に行って感じるのは
「 韓国人の食欲ってすごいな~ 」 ってことです
それと 「 辛いもの好きだよな~ 」
はたまた 「 ニンニクをよくあんだけ食えるな~ 」です

野球が勝てないわけですよね・・・


気を取り直して!!!

今回食したのは
「 鶏鍋 」 なんですけど、ちょっと変わってます

korea_0902_7.jpg

一見、水炊き風なんですけどスープに特徴が・・・
木の皮を煮詰めてとったスープが使われてます
ただしこれに対しアレルギー反応が出る場合があり
食事の前にサプリメントを飲まされます・・・
こんな危険っぽい食事って・・・・

味の方はかなり美味かったです!!!
鶏肉も良かったんですけど
残ったスープを雑炊風にしたのが絶品でした!!


店の雰囲気   ☆☆☆☆☆ 
料理の美味さ  ☆☆☆☆
お値打ち感   ☆☆☆☆☆ 
夜の期待度   ☆☆☆☆
オリジナル度  ☆☆☆☆☆

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