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五反田で見たんだ

五反田を中心に自分の舌と鼻と目と耳で確かめた、美味しいお店情報を報告します。お店との癒着はしませんが、良いところを中心に報告します。

#160  台湾の屋台 他

1週間にわたり台湾のお話でしたが
本日でラストです!!

今回は初めて 「 Night Market 」に行きました
要するに露店がたくさん出ているエリアのことで
こんな感じです↓
taityu31.jpg

お店の数は数えられないくらい出てました

ではではそんなお店のいくつかをご紹介

まず最初は、これ↓
taityu29.jpg
これを見ると チョコバナナ か ホットドック っぽいですが
taityu30.jpg
ソーセージ なんです!!
真ん中に切り込みを入れて、色んな具をはさみます
人気があるのは ニンニクとかネギ らしいです
自分は レモン汁 をかけただけのやつにしました
正直な話、かなり美味くて驚きました

2軒目はあまりにグロくて写真は撮りませんでしたが
 ブタの血を固めた四角いの でした・・・
不味くはなかったんですけど・・聞いちゃうとね・・

3軒目は、コレ!!
taityu32.jpg
一見すると チキン照焼き みたいでしょ?
う~ん惜しい!! 正解は・・・
 鶏の足の辛い味付けのやつ !!!
いわゆるモミジって部分です
中心は当然ホネですので 周りを食します・・・
まぁ好き好きでしょうね・・・・

締めの4軒目は、ラーメンです
taityu33.jpg
メニュー表には 「 日式麺 」 と書いてあり
この写真のは 「 豚骨 」 と書いてありました・・・がっ!!
乗っかってる具やら見かけは結構近いんですけど
日本のソレと思って食べてはいけません!!

付け合せ(?)で 「 ウナギの蒲焼 」 もオーダー
でも・・ラーメン屋でウナギが出てくるんですよ・・・


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#159  ウップ  ってなりそうでした

緒方拳さんがお亡くなりになりましたね~
非常に残念です・・・

高校生くらいのとき、まだ息子の緒方直人さんが
デビューする前だったと思いますけど、
拳さんに似てるって言われたことがありました
そのときは微妙でしたが、あんな齢のとりかたは憧れです


台湾編4回目でございます

店名 「 海豊桜 」

名前の通りシーフードがメインのお店です
店内には水槽があって色んな魚やエビが居ました

では今回も適当に料理名を作ります

taityu21.jpg
「 ザ・旬? 桜海老炒飯 」
またまた登場です、今回3軒で食しました
きっと旬に違いない!!

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「 鶏の薬膳スープ オレ的には今一風 」
スープって基本的に好きなんですけど・・・
あまりクチに合いませんでした・・・

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「 牛の鉄板焼 微妙に野菜を添えて 」
想像通りの味です
台湾では珍しく塩胡椒で味付けでした

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「 ザ・定番 地鶏の蒸したヤツ 」
台湾では何度も食してます
違いはブロイラーか地鶏かです

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「 店に無理言って 持ち込みの卵で作った 味気ない卵焼き 」
味気ないってのは言いすぎで
卵本来の美味しさが嬉しい1品でした

taityu26.jpg
「 目が合った・・・ カニの炒めもの 」
ホントのことを申しますと
カラ とか ホネ とか面倒なんです・・・


店の雰囲気   ☆☆☆☆☆
料理の美味さ  ☆☆☆☆
お値打ち感   不明
夜の期待度   ☆☆☆☆
オリジナル度  ☆☆☆☆☆

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#158  台湾のロシア人

台湾に行くと現地の方が色々と案内してくれるんですけど
定番は マッサージ or カラオケ です

今回もそんなところには行ったんですが
ロシア人ダンサーの居る 「ショーパブ」 にも
連れて行かれました 
今現在台湾で流行してるかは不明です
う~ん・・・まぁ面白いかな?・・・
残念ながら写真は撮れませんでした
キレイな女性が結構いましたよ (照)


今回ご紹介するのはホテルのレストランです
店名 「 福華大飯店 」

今回も勝手に名付けます
taityu4.jpg
「 エビの塩炒め より 下にある美味い空心菜 」
日本人だけじゃなく、台湾人もエビが好きですね~

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「 チキンとナッツのピリ辛炒め 特徴薄風 」
ピリ辛と書きましたが、個人的にはかなり辛でした

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 「 台湾風っぽくないスペアリブ 」
右 「 中途半端だけど美味い 麻婆豆腐 」
どちらも無難に美味いです

taityu8.jpg
「 鶏の唐揚げ もしくは 素揚げ 」
あーー落ち着く味です、別に台湾風でもないし・・


非常に贅沢な話ですが・・・
とにかく常に満腹状態なんです
ちなみにこの食事は昼食なんですが
日本ではこれは有り得ないですよね~
もちろんお客さんとしてもてなしてくれてるんでしょうが

お願いだから軽くラーメン1杯程度でって言って
ここに連れて来られるわけです・・・・

いや、ホントに贅沢だってのはわかってます


店の雰囲気   ☆☆☆☆☆
料理の美味さ  ☆☆☆☆
お値打ち感   不明
夜の期待度   ☆☆☆☆
オリジナル度  ☆☆☆☆☆


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#157  ガチョウ 初食!!

台湾はこのところ台風の上陸が非常に多いです
今回の出張も台風直撃の直後でした
ちなみに1日日程が早ければ
飛行機は飛ばなかったようです (汗っ)

日本は今のところ台風での大きな被害は
出ていませんが、充分に注意しときましょう


台湾ご飯の続きです

店名 「 大肥我鳥 (Mr.Goose) 」

これは字面で想像できますけど
大きく太ったガチョウ ってことです

その名の通り ガチョウ料理 が売りの店だそうです

今回も料理名が分からないので適当に名付けます
taityu11.jpg
「 桜えび(?)の炒飯 」
桜えびかどうかは分かりませんが
小さいエビがたくさん入ってます
今がシーズンなんでしょうか?数軒で出ました

taityu13.jpg
「 タコチューの唐揚げ 」
タコのクチだけをこの数量そろえるって・・・
他の部分はどこに行ったんでしょうか?
それよりもホントにタコのくちだけなのか?

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「 地味な色の牛もつ旨味スープ 」
これは絶品!!今回の滞在中で最高かも
何回お替りしたか覚えてません

taityu17.jpg
「 ロースト ガチョウ 台湾風 」
この店の名物料理なんだと思います
味は皆さんの想像通りです

ここでの飲み食いは凄かったです
日本人には絶対に胃薬が必要と思います


店の雰囲気   ☆☆☆☆☆
料理の美味さ  ☆☆☆☆
お値打ち感   不明
夜の期待度   ☆☆☆☆
オリジナル度  ☆☆☆☆☆

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#156  今回から台湾編です

今回からしばらく台湾出張中の食事の話題です

しかし台湾の方々はよく食べるし、よく飲みます!!
同じペースで付きあってたらカラダがもちましぇ~ん

前回の台湾のときは店名など控えてこなかったので
今回は分かった範囲で店名も覚えてきました

店名 「 雅園新潮 」

残念ながら料理名は分かりませんので
自分なりに名付けたいと思います

中華料理では回転する丸テーブルが定番ですが
理由としては急に人数が増えても大丈夫なようにらしいです
台湾人だけのことなのかは不明ですが
いきなり知らない人を会食に連れてきたりします
taityu1.jpg
では料理の解説です
左から 「 麻婆豆腐 台湾風 」
     「 エビのピリッと炒め 」
麻婆の方は しびれる辛さ
エビの方は ヒリヒリする辛さ です

taityu2.jpg
「 あっさりと思いきや結構濃い味のワンタンスープ 」
感想をそのまま料理名にしちゃいました

かなりの品数が出でいたはずなんですが
写真はこの2枚しか撮ってませんでした・・・
よっぽどがっついてたんでしょうね・・・(反省)
店の雰囲気   ☆☆☆☆☆
料理の美味さ  ☆☆☆☆
お値打ち感   不明
夜の期待度   ☆☆☆☆
オリジナル度  ☆☆☆☆☆


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