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五反田で見たんだ

五反田を中心に自分の舌と鼻と目と耳で確かめた、美味しいお店情報を報告します。お店との癒着はしませんが、良いところを中心に報告します。

#351  東京の粉もん

夏から秋にかけて 盆踊り や お祭り が盛んに
行われます

そこで楽しいのが 露店 じゃないでしょうか?

その中でも定番と言えば
お好み焼き や たこ焼き などの粉もん!!
暑いんだけど、熱々が美味いんですよね~

そんな粉もん やっぱり本場は関西ってことに
なるんですけど、東京にも立派な粉もんがあります

それは もんじゃ焼き !!!

風貌がちょっとグロいことはさておき
その独特の作り方、食感がたまらない食物です

発祥は東京の下町で特に月島エリアには
数多くの もんじゃ焼き屋 がひしめいてますが
その本場の月島に今回初めて行ってきました

店名 「 海鮮もんじゃ 片岡 」

某会の会合で行ったんですが、なかなかなもんです

色々と食したんですが、いくつかご紹介

「 豚肉もんじゃ 」
kataoka_1.jpg
定番中の定番です、とにかく美味いの一言です

写真はないんですけど
 「 トマトもんじゃ チーズトッピング 」
これは絶妙に美味かったですよ!!!

そしてここの名物?デザートです
「 あんこまきシューアイス 」
kataoka_6.jpg
これはお店の紹介記事からいただきました

で、実物はどんなかってーと
kataoka_3.jpg
まず、あんこを練りこんだ生地をクレープ状に
のばしていきます まさにクレープの要領です

kataoka_4.jpg
ホントはこの手前の手順でシューアイスを
生地の上に乗せて、それを生地で巻いてます

kataoka_2.jpg
あとは食しやすい大きさにカットして出来上がり

外がサクッとしてホカホカしてて
中がクニャッとしててヒンヤリしてて
夏でも冬でも季節を選ばずの絶品デザートでした

場所は、地下鉄の月島駅から徒歩5分
詳細は コチラ を参照ください

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆    
夜の期待度   ☆☆☆☆☆   
オリジナル度   ☆☆☆☆☆ 

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