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五反田で見たんだ

五反田を中心に自分の舌と鼻と目と耳で確かめた、美味しいお店情報を報告します。お店との癒着はしませんが、良いところを中心に報告します。

#512  La Bamba / LOS LOBOS

タイトルは航空機事故で若くしてこの世を去った歌手
リッチー・ヴァレンスの生涯を描いた同名映画の主題歌です。

リッチー自体もこの曲でヒットを飛ばしましたが、
ロス・ロボスのこの映画主題歌は全米No1を獲得しました。

きっと同世代の皆さんは1度は耳にしたことがあるはずです

で、何故この選曲かというと・・・
店名 「 LOS PLATOS 」 
赤坂にありますスペイン料理の名店です

スペイン料理といえば代表的なのが、
「 パエジャ 」
losplatos_1.jpg
正式には パエリア ではなく パエジャ だそうです
やはり本格スペイン料理のお店だけあって最高に美味いです
食事の終盤で食したんですが、ビックリする位軽く入りました

「 ミルクフライ 」
losplatos_2.jpg
一緒に食事をした方が常連のようだったので
彼のお勧めデザートを食してみました
メレンゲのフライってことだと思います
ふわふわでポワーっと甘くて美味しかったです

お店の詳細はコチラからどうぞ


店の雰囲気   ☆☆☆☆☆    
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆   
お値打ち感    ☆☆☆☆☆  
夜の期待度   ☆☆☆☆☆    
オリジナル度   ☆☆☆☆☆ 

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#401 料理人の銀行? 2

週末をまたいでの連続モノになりました・・・
ただ単に慌しくて先週末に書ききれなかった
だけだったんですが・・・・・

「 シェフズバンク 」 の続きです

コースはいよいよメインディシュに入ります

「 ウサギとフォアグラのローストフレッシュトマトのソース ヘーゼルナッツの香りと蝦夷鹿のステーキ フランボワーズソースの盛り合わせ 
chef_7.jpg

最長料理名 大幅に更新です・・・
ウサギは2度目でしたが、やっぱりチキンのようです
鹿肉は初食でしたが想像通り馬肉に近かったです
やはり高タンパク、低カロリーなようです

「 セミフレッド 」
chef_8.jpg
デザートの登場ですが・・・
正直自分のクチには合いませんでした
もっとベタにイタリアンジェラートの方がいいです

ホントは1品目にスープが出てたんですけど
写真を撮り忘れたようです・・・

ボリュームはかなりの満点さでした
内容的にはあまり今まで食したことのない材料や
調理法にチャレンジしているようでしたので
良し悪しはあったように感じます

で、今回は 値決めレストラン ですので
自分がいくらお支払いしたかというと・・・・
¥5000にしておきました
きっとホントはもっと高額をつけるべきでしょうけど
まぁいいところじゃないでしょうか?

次回、第5回の 「シェフズバンク」 は中華だそうです
ご興味がある方は行ってみてはいかがでしょう

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆        
夜の期待度   ☆☆☆☆☆   
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#400 料理人の銀行?

何と今回で400回目です
でもホントは番外とかもあったのでジャスト400では
ないんですが、まぁ400回ということで・・・

先日、知人に誘われて面白い催し?に行きました

「 シェフズバンク 」 という企画なんですが
新進気鋭の料理人がフルコースを提供し
来店し、食したお客さんが値段を決めて
その金額を支払うというものです
まぁ当然 ¥0 っていう評価もありと思いますが・・・

その面白い企画の第4回目に行ってきました
シェフの実名はあえて出しませんが、イタリアンでした

場所は 「 テーブルスタジオタキトー 」
という クッキングスクールで開催されました
どうやらいつもここで開催しているようです
chef_1.jpg
クッキングスタジオなんで厨房は丸見え

ではでは、メニューをご紹介します
「 魚介類の盛り合わせ 」
chef_5.jpg
右下の「さんまのマリネ」はさすが旬って感じ
美味かったのはその左の「マッシュルームソテー」かな

「 パスタ ラガナーリ 」chef_6.jpg
イカスミを練りこんだ手打ちパスタです
手打ちって独特の食感で不思議な感じですね

長くなりましたので、次回後半へ続きます

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆        
夜の期待度   ☆☆☆☆☆   
オリジナル度   ☆☆☆☆☆ 

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#396  油そば?

ここんところちょっと忙しくて更新が不振でした・・・
ってことはかなりのネタ貯めができましたんで
どんどん発信してこうと思います

今年に入ってラーメンをよく食してます
最近は つけ麺 がブームらしく
大つけ麺博 なるイベントも開催されるくらいです

いろんなお店に行ってみてるんですが
赤坂で初めてのラーメンに出会いました

店名 「 東京油組総本店 」

食したのは、
「 油そば ¥680 」
aburasoba_2.jpg
ちなみに 「あぶらそば」 と読むそうです

aburasoba_1.jpg
カウンターに座ると目の前にこんな
説明書が掲げてあります

言われた通り 酢とラー油 を回し入れます
おぉ~!! これはカルチャーショック!!
こんなラーメンがあったとは・・・・

ネットで検索してみると結構昔からあるようです
知らなかった・・・・
これから更に新しい味を発見していきます

場所は、コチラ をご覧下さい

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆       
夜の期待度   ☆☆☆☆☆   
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#381  ホテルで立食パーティー

不況、不況と言われて久しいですが
飲食業界もその例外ではありません

一時期ほどではないのかもしれませんが
外食を控え、自宅で食事、手弁当なんて多いようです

しかし、もちろんそれも大事なんですが
やっぱり外食ならではの良さを再認識しましょうよ
って何言ってんだかって感じですが・・・

もちろん今回みたいな高級ホテルで食事なんて
なかなかできることじゃありませんが
やっぱり数年に1回くらいは食してみたいものです

今回たまたま行ける機会に恵まれたのは
「 ホテル ニューオータニ 」

某会のパーティーだったんですが
あまりパシャパシャ写真撮ってるのもはばかられ
ちょっとだけご紹介します

o-tani_1.jpg
やっぱりホテルの宴会でのメインは
料理人の方が着いているゾーンでの食事です
ここはなんと 「 カツサンド 」 
揚げたてのカツを薄めの食パンで挟みます
不味いわけがない1品でした

そしてもうひとつ紹介
o-tani_2.jpg
高級な宴会だと大体は握り寿司がでるんですが
今回は旬の 「 イクラ丼 」 が出てました
シンプルだからこそ違いが分かっちゃいます

他にも豪華料理がありましたが、
こんなもんでご勘弁を・・・

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆      
夜の期待度   ☆☆☆☆☆   
オリジナル度   ☆☆☆☆☆ 

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