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五反田で見たんだ

五反田を中心に自分の舌と鼻と目と耳で確かめた、美味しいお店情報を報告します。お店との癒着はしませんが、良いところを中心に報告します。

#456  最近良く行ってます

昨年の秋くらいから既に4~5回行ってます
知り合いの方のお店ってのもあるんですけど
雰囲気もいいし、場所も便利だし、何より
料理が美味いのが最高です!!

店名 「 座空(ざくう)」

九州の素材や料理にこだわりを見せる名店です

早速今回食したものものをご紹介します
「 新筍の炭火焼き 」
zakuu_100126_1.jpg
早春の味覚!!何とも嬉しい春の予感ですね
最近すっごく寒いけど・・・・

「 奇跡の白レバー 」
zakuu_100126_5.jpg
とにかく美味いです!!トロッとジワッっと旨みが
クチの中に広がります ホントはカラダには良くないのか?

「 厳選 干物の炭火焼き 」
zakuu_100126_3.jpg
上から 
「 ごろイカ一夜干し 」 富山産
「 鵡川ししゃも 」  北海道産
「 千倉はりこ(サンマの稚魚)」 千葉産
「 稚内エイヒレ一夜干し 」 北海道産
どれも甲乙つけがたいほど美味でございました
是非とも召し上がっていただきたい一品ですが
カウンター席限定のメニューらしいのでご注意を

焼酎のお湯割りは 「 黒じょか 」 でどうぞ
zakuu_100126_2.jpg
鹿児島での粋な飲み方だそうですが
確かに雰囲気があって、美味く感じます 3割増しですかね

場所は、 コチラ から

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆    
お値打ち感    ☆☆☆☆☆ 
夜の期待度   ☆☆☆☆☆   
オリジナル度   ☆☆☆☆☆ 

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#420  忘年会 1発目

忘年会シーズンになりました
場合によっては週に2回、3回なんてこともあり・・
まぁ誘われるのはありがたいお話なんで
基本的には先約がなければお受けしてます

そう言えば、昨年はかなりの数の忘年会に
参加した覚えがありますが、年明けから
もの凄く体調が悪くなった覚えがあります
皆さん飲みすぎにはくれぐれも注意しましょう

さすがに今回は今年初の忘年会でしたので
元気に食べ飲みできました!!

今回うかがったお店は、 「 座空 」
実は先月も利用させていただいてますが
オーナーさんとちょっとした知り合いってことと
料理が美味しいこと、店の雰囲気がいいってことで
今回もお世話になりました

ではゴタゴタ言わずに料理の紹介・・・
「 朝引き地鶏ムネ肉のたたき柚子胡椒添え 」
「 旬の丸かじり野菜盛り合わせ  」
zaku_0912_1.jpg
さすがに鶏肉をウリにしてるだけあって美味いです
それと野菜にもこだわりがあるので美味いっす!!

「 ハーブ鶏のロースト 」
zaku_0912_2.jpg
某フライドチキン屋さんもハーブ鶏だったと
思いますが・・・何が違うんでしょうか?
とってもジューシーで美味いです!!

「 いろいろキノコと緑野菜のアンチョビバター鉄皿焼き 」
zaku_0912_3.jpg
キノコ好きにはたまらん一品です
あの何とも言えない風味はアンチョビだったとは・・

「 お肌プルプル天草大王の博多水炊き 」
zaku_0912_4.jpg
美味い鶏とは聞いてましたが、天草大王さすがです
鶏つくねはシソが混ざってて美味さ倍増でした
やっぱ忘年会は鍋物ですね~!!
ついでにお肌もプルプルは儲けもの!

ということで大満足な忘年会となりました
まだ場所がお決まりでない方は是非とも検討を!!

場所やお値段のことは コチラ からチェック下さい

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆         
夜の期待度   ☆☆☆☆☆   
オリジナル度   ☆☆☆☆☆ 

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#412  シャア専用・・・ 続き

昨日の続きです

店名 「 座空(ざくう) 」

ではどしどし料理のご紹介!!

「 いろいろキノコのアンチョビバター鉄皿焼き 」
zaku_5.jpg
キノコってどうしてこんなに美味いんでしょう??
食せない方々がかわいそうですね・・・

「 熊本産「赤なす」の炭火焼 」
zaku_6.jpg
秋茄子は嫁に食わすなってことわざがありますが
これって嫁姑問題のイジメ的な話じゃなく
嫁さんの体調を気遣う優しい姑の話って知ってました?
でもこの料理は独り占めしたくなるくらい美味いです

「 匠の親子丼 」
zaku_7.jpg
実は自分は食してません・・・
お酒飲んだときってご飯は食さないもんで・・・
でも異常に美味そうだったし、実際美味かったそうです

最後にお店の入り口の写真を
zaku_8.jpg

場所は、渋谷駅の静かな方です
詳細は コチラ から

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆        
夜の期待度   ☆☆☆☆☆   
オリジナル度   ☆☆☆☆☆ 

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#411  シャア専用・・・ 1

今回で411回を迎えてるんですけど
以外にも渋谷のお店は始めてでした
そんなに避けてた覚えは・・・ちょっとあるかな

本題に戻ります
妙なタイトルだとお思いでしょうが、
店名に由来するタイトルです

店名 「 座空(ざくう) 」
オーナーがガンダム好きでもないんでしょうけど
今度、店名の由来を聞いてみます
業態は居酒屋ですが九州の料理が自慢です

ではでは食事にうつりたいと思います

まずは、このちょっとした心遣いが嬉しいこの写真
zaku_1.jpg
お箸に「おみくじ」がくっついてます
女性だけでなく、まずは会話のとっかかりになります
このアイデアは是非参考にされたらどうでしょう?

お通しも自分好みな 「キャベツ」 です
zaku_2.jpg
特製ドレッシングがかかってますが、
お好みなら特製味噌(絶品)も出してくれます

左より 「 旬の丸かじり野菜盛り合わせ 」
「 白レバー串焼き 」 >「 クラシックシーザーサラダ 」
zaku_3.jpg
野菜好きな自分にはもってこいの2品と
カラダには良くないと分かってはいても
どうしても食したくなる1品、白レバーです

※今回一緒に行ったメンバーはかなりがっついていたので
  ちょっと油断すると写真を撮る前に食されます・・・

「 地鶏焼き 」
zaku_4.jpg
ちなみに写っている手は以前も紹介した
熊代光佑 のものです

後編には彼の写真も出しちゃおうかと思います
というわけで次回に続きます・・・

お店の場所は コチラ からチェック

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆        
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