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五反田で見たんだ

五反田を中心に自分の舌と鼻と目と耳で確かめた、美味しいお店情報を報告します。お店との癒着はしませんが、良いところを中心に報告します。

#62  広くてメニュー豊富な店です

かなり昔からありそうな雰囲気のお店です。
ってことはあまりキレイじゃないってことなのかというと、
そうでもなくて趣があります。

店名 「 辰巳家 」

食したのは、
「 Aセット ¥750 」
tatumiya.jpg

このAセット、 「ラーメン+丼物」 となってますので
丼は日によって違うんだと思われます。
炭水化物+炭水化物ですので、
かなりのボリュームであり、
尚且つなかりのカロリーだと思いますが、
今日はかなり空腹だったし、
午後はハードな仕事になりそうだったので問題なし。

しかしながら途中で残そうか・・・と考えるほどのボリュームでした。
でも美味かったので最後まで行っちゃいました。

場所は、五反田駅西口出て、ゆうぽうとに向かった右手にあります。


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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

#61  携帯修理中につき写真がどうかな?

このブログでアップしてる写真って携帯電話で撮ったやつなんですけど、自分のは5.1メガバイトもあるので結構きれいな写真が撮れるんです。

でもつまらない破損があって修理に出しました。ですので暫くは写真に難ありかもしれません。

店名 「 キッチン ギャラリー 」
五反田駅にできた駅ビル(?)アトレの最上階(といっても5階)のレストランです。
どうして行ったかというと、先週オープンした「remy」の影響が出てるのかを確かめたかったからです。

見事に出てましたね、ランチタイムに完全に入ってもホントに数えるほどしか来客はありませんでした。

食したのは、
「 若鶏のソテー ディアボラ風 ¥1200 」
kitchen_gallery.jpg

ディアボラってなにかと思ったら、イタリア語で「悪魔」だそうで、チキンの形が悪魔がマントを広げたように見えるかららしいです。
日本人にはそうは見えない だろうし、そもそも悪魔ってのに対して反応は薄いわな。

正直、五反田で¥1200は高いですね。¥1000でもかなりキツイと思うのに・・・検討の余地あるんではないでしょうか?

サラダとスープとコーヒーは自分でビュッフェ風になってたんですが、おそらくいくら食べても大丈夫だと思います。(確認してませんけど・・・)

場所は五反田駅西口出て右手にある建物の5階です。


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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

#60  写真は撮ってません

夕食は、基本的には自宅で食べるんですが(そーは言っても、週の半分くらいかな)、あまりこのブログにアップすることがありませんでした。
なぜなら夕食ってお酒飲みながらなので写真を撮ることをすっかり忘れるのと、色々と料理をオーダーすることが多いので写真が面倒になるんです。
これじゃいけないっすね・・・・反省。

店名  「 祭寿司 川崎仲見世通り店 」
多分合ってると思いますが、後で確認します。

川崎に2店舗、鶴見、大森、天王洲にもお店があるそうです。

最近は回ってる寿司を食べてばかりですので、カウンターに座るだけでリッチな気分になれます
しかも回転寿司では味わえないネタの数々・・・ 毎回来たいですが ・・まだ無理だね。

ネタにもよりますが、醤油をつけずに「柚子塩」で出してくれるのがあるんですけど・・・・美味いっす・・・言葉でないっす・・・。
「日本人に生まれてよかった~~」って織田雄二風に言っちゃいたくなります。

確か少し前にダウンタウンの松ちゃんが「いつから日本人は塩があんなに好きになったんや?何でもかんでも塩つけて食いやがって」って言ってましたが、塩美味いっすよね、やっぱり。

場所は川崎駅のアゼリア側に降りて、アゼリアを越えていくと「仲見世通り」がありますので、その通りをずっと歩いていくと左手にあります。


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#59  五反田東急がリニューアルしました

五反田駅に隣接して東急ストアーがありますが、今週そこがリニューアルオープンし『remy』として生まれ変わりました。

どちらかといえば男性サラリーマンのイメージの強い五反田ですが、
かなり女性向なお店に変身しました。

大丈夫なのか? と少し思いましたが、
いやいや女性客はかなり入ってましたね
やっぱりたくさん居るんですよね。

8Fがレストランゾーンになってしたが、そこも女性が好みそうなお店が多かったです。
その中で行ったのが
店名  「 やさい家 めい 」 
表参道に次ぐ2号店だそうです。
名前の通り こだわりの野菜 で作る料理が自慢のお店らしいです。

食したのは、
「 カレー御膳  ¥1000 」
yasaiya_mei.jpg


やや高めでしたが、まぁ仕方ないかな。
ご飯は赤米、カレーの具はお麩でした。きっと肉は使わないポリシーなんでしょう。
ご飯の上に乗ってるのは 野菜軍団 です。
さつまいも、レンコン、茄子、ごぼう、エリンギ、ニンニクの芽  が
 素揚げ されたものです。

野菜好きの自分には嬉しい品々でした。
ランチタイムってどうしても肉、魚もしくは麺類とかになりがちじゃないですか、そこにこんな野菜づくしのメニューがあるとちょっといいです。

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#58  ランチタイムに行くのは初めてです

確かこのブログの #4 でも紹介したお店です。

店名 「 博多水炊き ふくのかみ 」
五反田が本店のようです。店名でもわかるように夜は「博多水炊き」のお店です。
冬場はとにかく混んでますので、これからの時期は利用しやすいと思いますよ。

食したのは、
「 ランチ  ¥1000 」
fukunokami1.jpg

五反田ではやや高めではありますが、かなり内容は充実してます。
まずは9品の惣菜炊き込みご飯スープが出てきます。
このスープは夜の水炊きに使用するスープで絶品です
それと お造り が付きます。今日はマグロタコでした。
fukunokami2.jpg

食後にはデザートコーヒーが出ます。こりゃいいですね。なかなかないんですよねこういう店、しかもタバコも吸えるのも魅力的です。
fukunokami3.jpg


メニュー的には女性向きかと思いきや、男性客が多かったです。
店内も落ち着いていて、ゆっくり食事するにはお勧めです
知られてくれば女性客はきっと増えるでしょうね。

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#57  今日は御茶ノ水です

仕事でお茶の水に来ました。
2ヶ月に1回くらいの割合で来てますが、ランチ時に来ると大体このお店で食事してます。

店名 「 キッチン カロリー 」
すごい名前ですよね~~、最初見たときは見間違いかと思いました。
御茶ノ水といえば学生街ですので、安くてボリュームがあって
ってことでこの名前なんでしょうけど、女性は敬遠しそうなですよね。
実際に店内も男性が多いですが、意外とサラリーマン風の方が多いように感じました。
 
食したのは、 「 Bセット ¥690 」
calorie.jpg


煮込みハンバーグとんかつ、白身魚フライ、パスタ、キャベツ、それとご飯、味噌汁。
ご飯は大盛り無料で、かなりのボリュームになります。それこそカロリーはバッチリでした。
味はもちろん美味いです、じゃなきゃ何度も行きませんからね。

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#56  ここにお店があるのは気付かなかった

五反田には多くの飲食店があります。傾向としてはチェーン店が少ない気がしますし、単独店でいいお店が多いので苦戦もしているように感じます。

このブログを始めて50回を越え、なるべく同じ店に2度行かないこと、できる限りチェーン店ことをポリシーにしてます。

それにブログを始める以前から様々なお店にも行ってきました。でも今日行ったお店は存在すら気付いてませんでした。でも入ってみれば味もいいし、お客さんもかなり入ってました。

店名 「 茶利太 」
読み方はよく分かりません、悪しからず。

食したのは、
「 牛すじ丼  ¥750 」
gyu-suji_don.jpg

写真の右側のいいところにお茶が入っちゃいました、失敗失敗。
左にあるのは「ソーメン」って書いてありましたけど、あの太さは「稲庭うどん」ですね。

牛すじを甘辛く、柔らかく煮込んで、ご飯の上にのせ、どっさりとネギをのせてます。
美味かったですよ。案外注文してる人が少なかったのは以外でしたが、お勧めです。

場所は、五反田駅からTOCを目指し、大きな交差点の手前の右側、ブックオフの下あたりです。


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#55  子供ってラーメン好きだよね

土日の昼食のことはあまりアップしないんですけど、
美味かったのでアップすることにしました。

嫁とガキ2匹を連れて行ってきました。
店名  「 旭川らぅめん青葉 」
「らぅめん」って表現はちょっと古っぽくていいですね。

食したのは、
「 醤油らぅめん  ¥650 」
raumen_aoba.jpg


息子が2人居るんですけど、5歳と2歳です。
わりと小さい子供って食べることにムラがあると思うんですけどいかがでしょう?
食べるときはバクバク食べて、食べないと全然です。もちろんその子の性質や親の躾もあるのかもしれませんが・・・、
でも ここのラーメンは2人そろってよく食べてました

自分も子供と同じ醤油らぅめんを食べましたが、確かに 後を引く美味さ がありました。
ダシは鶏ガラ、豚骨、カツオ、コンブなどが入っていて、コクがあるのにキレがあるって感じでした。
嫁は塩味でしたが、サッパリ感がアップしてるのに食べ応えのある味でした。

場所は海老名駅(JR、小田急、相模鉄道)の駅前にある
「VINA WALK」の中です。

品川駅に「麺の達人」っていうラーメン屋の集合体がありますけど、ここもそんな感じです。
しかも実は品達より先にやってたんで、あれのマネではありませんね。

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#54  小麦粉の値上がりは深刻です

世界的に穀物の価格が高騰しております。小麦や大豆など日本の食卓には欠かせないものの値上げだけに厳しいです。
日本人は麺類が大好き ですので、小麦の値上げは頭が痛いところです。
 
店名 「 つけそば 麺彩房 」

食したのは、「 特製つけそば ¥950 」
mensaibou.jpg


つけ麺ってあまり食べたことがなかったので、そうやって食べるのか少し悩みましたが、とりあえず適当に食べました。
スープはカツオの風味が効いていて、後を引く味でした
普通の「つけそば」「特製つけそば」があったんですが、違いは具材が別皿で付くか否かです。
でもスープの中にもチャーシューの細切れ、メンマ、ナルトの細切れなどが入ってましたので、ちょっと失敗したかなって思いました。

ちなみに5月1日から値上げ になる旨が書かれていました。1杯¥50くらいのものでしたが、値上げ前に食べたい方はお早めに。

場所は五反田駅西口からゆうぽうとに向かい、大崎広小路の交差点を左に行きすぐの左手です。

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#53  ふぐ料理の店だそうです

五反田駅を出ると目の前に大きな道路がありますが、国道1号線です。
国道1号線を南に下ると目黒川がありますが、その手前を右に入ったエリアには、隠れた名店が結構あります。

今日のお店もそんな風情です。
店名 「 ふく佳,柳屋 」

社長さん(?)の名刺をもらってきたんですが、
そこには「品川区で唯一天然活ふくをご提供」と書いてあります。
きっと夜はいい値段するんじゃないかと思いますが、ランチタイムは
リーズナブルに美味しいご飯が食べれます。

食したのは、
「 天ぷら盛り合わせ定食 ¥1000」
fukuyoshi.jpg

天ぷらは、エビ、アナゴ、アジ、ホタテ、エリンギ、シソ、インゲン豆、ゴボウでしたが、日によって若干の違いがあるようです。
ご飯は炊き込みなんですけど、時期によって違うようで、
今の時期はタケノコご飯でした。しかも頼まなくても、お替りを置いてってくれるんです。
美味いんでペロッと食べちゃうんですけどね (^皿^)

場所は、最初のほうで書きましたね。

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#52  ハッピーバースデイ・・・オレ

実は今日は自分の誕生日なんです。特になんてことはないんですけど、少しリッチにビュッフェにしてみました。

店名 「カフェレストラン メルチェリエ」

食したのは、
「 ランチ ビュッフェ  ¥1150 」
yuupouto1.jpg


パスタ、ピザ、カレー、サラダ、味噌汁、肉料理、魚料理、ドリンク、デザートなどなど、当然食べ放題です。
yuupouto3.jpg

ちなみに今日のスペシャルメニューはミニオムライスで、1個1個コックさんがその場で作ってくれます。食べ放題なので、ミニサイズは嬉しいです。
yuupouto2.jpg


一応、誕生日なので、普段は食べないデザートも食べてみました。
yuupouto4.jpg


満腹、満腹 (^_^)

場所は 五反田ゆうぽうと の1階です。


毎日、毎日、バクバク飯ばっかり食ってるけど、こいつどんだけデブなんだろう?と思われてます?
実はダイエットも趣味なので、この1年で5kgくらい落としました。残念ながらデブではございませんよ。


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#51  ギャル曽根も食べた唐揚げ

テレビ東京のテレビチャンピオンって番組あるじゃないですか。
結構面白い企画はいろいろありましたが、昔から人気の企画で、すでに独立した番組にもなっている感があるのが 大食い じゃないでしょうか?

先日放送された、今年の 大食い女王 では
女王ギャル曽根が準決勝で敗退してしまいちょっと残念でした。

店名   「  信濃屋  」 

なんで最初に大食いの話題から入ったかというと、昨年の大食い女王決定戦の2回戦の料理がここの鶏の唐揚げ でした。
唐揚げの専門店ではなく、肉屋さん、それも鶏肉専門の肉屋さんです。昼は弁当がメインで惣菜などもたくさん並んでます。

で、食したのはもちろん
「 唐揚げ弁当  ¥450 」
shinanoya.jpg


安いでしょう~、これでも最近値上げしまして、以前は¥420でした。
ちなみに本日は、追加で 焼き鳥1本¥100 も乗せてます。

鶏の唐揚げは自分の好物の1つですが、ここのは美味いっすよ~、
7~8個の唐揚げ が入ってるんですけど、そのうちムネ肉が2個、残りがモモ肉となります。やっぱモモの方が好きだけどね。

以前、カナダに仕事で行った際にチキンステーキをレストランで注文しました。しかし、出てきたのはバサバサのムネ肉のステーキで不味かった思い出があります。調理の仕方にも問題があったとは思いますが、自分の選択ミスでもありました。
アメリカやカナダではヘルシー志向が強く、鶏肉といったらムネ肉でモモはほとんど食べないんだそうです。そんなに大差あるとは思えませんし、どうにも理解できないです。

信濃屋さんの場所は、五反田駅西口を出て、ゆうぽうとに向かいます。目黒川を越えたら、そのまま川沿いを左に行った右手です。

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#50  五反田には  世界各国の料理があります

日本、中でも東京は世界的に見て外食においては先進的なところで、尚且つ美味しいとの評価があるそうです。

確かに五反田だけ見ても美味しいお店が多いのも事実ですし、
世界各国の料理屋さんがそろっていることも事実です。

今日はそんな国の中からベトナム料理のお店に行ってきました。

店名  「  ミー・グェー  」
意味は分かりません。ちょっとお店の方にも聞けませんでした。

ベトナム料理といえば、生春巻き とか フォー とか 
ビーフンなんかのイメージですが、当然そういったものも食べられます。

しかし、今日食したのは、
「特製鶏の照焼きライス ¥800」
my_que.jpg

ケチャップ(?)味のライスの上に鶏モモ肉の照焼きが1本乗ってます。
しかし照焼きといってもエスニックな感じのスパイス(八角だなあれは・・)が合わさっていて、日本風の照焼きとはちょっと違いました。
それがライスの味とマッチしていてなかなかGOODでした。
それと写真には写ってないんですけど、デザートがありました。コーヒーゼリー風のものだったんですけど、何も言わずに置いていったんで何だかわかりませんでした。でもほんのり甘くて美味しかったです。

場所は五反田西口のGタワーの裏です。

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#49  ボリュームがすごいです

「さくら水産」っていうお店はご存知ですか?
居酒屋のチェーン店ですけど、ここの日替わりランチは¥500でご飯、味噌汁がお替り自由で、生卵、味付け海苔、ふりかけが自由に食べれますので、お腹が空いてるが財布に少ししか入ってないときにはかなり有り難いお店です。

「さくら水産」は五反田にもありますので、またいつか訪問したいと思います。

本日行ったのは、  店名  「  宴(うたげ)  」

食したのは、
「 鶏のから揚げ マヨネーズ 定食  ¥780 」
utage1.jpg

ちなみに真ん中のお皿にのってるのがドバッとマヨネーズです。
他にピリ辛マヨってのもあったけど七味でも混ぜてるのかな?

このお店も当然ご飯、味噌汁お替り自由で、同じように卵、海苔、ふりかけが いくらでも食べてOK です。
一応写真も撮ってきました。
utage2.jpg

「さくら水産」との違いは、
・ メニューの豊富さ 
>>> 日替わり1アイテム、定番14アイテム
・ ボリュームの多さ 
>>> 写真見れば分かりますが、ご飯のお替りは自分には無理です

金額は¥750~850で、から揚げのほかにトンカツ、カツカレー、マグロ丼、カツオタタキなんかもありました。15種類あればどれかは食べたいものあるし、場合によっては毎日でも行けちゃうね。

場所は、五反田駅西口を出て、 ゆうぽうと を目指します。目黒通りを渡った ゆうぽうと の向かい側です。

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#48  辛いものは苦手ですが韓国料理

韓国に行ったことがあるんですけど、料理を頼むと大体のものに
唐辛子
が入ってます。
決して辛いものが得意でない私ですので、これはちょっと~というものもありました。

しかしながら今回の店は、その辺を日本人に合わせているのか、辛い料理とそうでない料理でメリハリがあって好きです。
しかもどれを頼んでも美味い です。

店名  「  チェゴヤ  」
ちなみに チェゴ っていうのは 最高 って意味だそうです。一応チェーン店ではありますが、そんなイメージはあまりありませんね。五反田には東西に1店舗づつあり、東が本店らしいです。

食したのは  「  コムタン  ¥800  」
chegoya.jpg

分かりやすく言えば、牛テールスープです。コムは牛の尻尾で、タンはスープって意味だそうですので、そのままですね。

しっかりとした味付けで飲み応えというか食べ応えあります。具は牛肉、牛テール、タマネギ、ニンジン、ニラです。
なんか野菜の火の通し方が絶妙な気がします。

席数はかなりありますが、ランチタイムは非常に混雑してますのでご注意。ちなみにおそらくこの店のランチの一番人気は 
「 スンドゥブチゲ 」 です。豆腐の入った辛いスープですが、辛いもの好きにはたまらない美味さらしいです。
自分は食べたことがないので、今度体調がいいときにチャレンジしてみたいです。


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#47  子供が好きなオムライス

子供の好きな料理の定番といえば、代表的なものに
オムライス
があると思います。
しかしウチのガキ2人はあまり好きではありません、作る人に問題あるのかな?

店名  「  美味卵家  」

オムライスと言っても最近は色々な種類がありますが、ここのは
・ トロトロ卵タイプ
・ ハヤシソースがけ
・ 白ゴハン

で、食したのは最もベーシックな
「  オムハヤシライス ¥700 」
omu_hayasi.jpg

中が白ゴハンと書きましたが、細工がありました。
よくあるオムライスって中にチキンライスが入ってることが多いですよねぇ。
ここのはゴハンと卵の間に ケチャップ味の鶏のほぐし身 がはさまってました。

最初一口食べたとき 「な~んだ、中は普通のゴハンかぁ」 と思ったんですが、いやいやちょっと待てよってな感じで、 オレンジ色の美味しいもの が出てきました。色的にシャケかタラコのほぐし身とも思ったんですが、結局正解は食べ終わっても分からず、お店の方に聞きました。

食べてる食材が分からなかったことは、かなり長い期間ありませんでした・・・屈辱です・・・

場所は、五反田駅下りて線路沿いを大崎方面に向かっていき、高架下のラーメン屋さんの隣です。


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#46  日本の中華料理店

2回目でしたかねこのお店。

店名  「  燕京  」

確か前回は炒飯を食べたと思いますが、いつもこの店に行くと炒飯かこれにします。
食したのは、
「 レバー炒め 定食  ¥750 」
rebanira.jpg


とにかく美味いです。肉野菜炒めも食べたことあるんですけど、こっちの方が圧倒的に美味いと思います。
ご飯には味付けのゴマをかけてるんですけど、2種類あって醤油味と梅味です。今日座ったテーブルは醤油味だったのでそのままかけました。

日本人の舌に合わせた、日本の中華料理店ってあるじゃないですか。いわゆる昔ながらの中華料理なんですけど、隠れた名店は多いと思います。
ここもそんな店の1つで、それが証拠にランチタイムは店内約35席がビッチリ満席になり、更に外に行列ができることもしばしばです。

場所は五反田駅西口を出て ゆうぽうと を目指します。目黒川を越えて2本目を右、1本目を左に行くと右手に見えてきます。


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#45  3回目の登場です

このブログを始めて初の3回目登場です。
大仁田厚氏のお母さんのお店 
「  ファイヤーママ  」  です。

ちょっと洒落た店で食べたいなぁ~なんて思うと候補が少ない五反田です・・・・で、結果的によく行っちゃうんですね。  ま、いいか (^^)

食したのは、日替わり2種類 + 定番の煮込みハンバーグ の中から
「チキングリル ジンジャーソース(?) ¥1000」
fire_mama_3.jpg

(?)になってるのは単にメニュー名を忘れただけで、特別な意味はありません。

今日も残念ながら大仁田母は不在でした。
普通はパンは好んで食べないんですけど、ここに行くとどうしても食べちゃいます。しかもいつも3個以上は食べます。  
結果、いつもより多く食べてるかもしれません。

でもいいんです。夜はあまり食べないように心がけてますから。 
これでいいのだ(バカボンのパパ風)


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#44  新しく 中華料理屋ができてました

前はきたない中華料理屋さんがあった場所に新しいお店ができてました。

店名  「 陳家私菜(ちんかしさい) 」

刀削麺が名物のお店らしいです。一応パンフには日本に初めて刀削麺を紹介した方のお店と書いてあります。
また、パンフには赤坂店はフジテレビ木曜23時の「東京Vシュラン」で紹介されたとも書いてあります。
ちなみに 五反田には刀削麺を出す店が異常に多い です。五反田で勤める前はテレビで見て、一度食べてみたいと思ってましたが・・・・五反田多すぎです。知ってるだけで3軒あります。
もし食べたことがなくて、一度食べてみたいと思ってた方は五反田にお越しくださいませ。

しかし食したのは、
「チャーシュー入りXO醤チャーハン ¥780」
chinkasisai.jpg


「お楽しみ日替わりランチ」というのが毎日3種類あって、そのうちの1品です。
しかし驚いたのは写真上部に見えるのが水餃子なんですが、なんとこれが食べ放題です。更に写真右下のスープも食べ放題になってます。餃子はかなり美味いです。スープはおそらく日替わりだと思いますが、今日のは 「トマトとキュウリと玉子の酸辣(サンラー)スープ」 でした(多分)。
日本食では甘辛いとか、甘酸っぱいとかはありますけど、酸っぱ辛いってのは存在しませんね~、でもクセになるんですよね。

場所は五反田駅西口出て、国道1号を渡り目黒川を目指します。川を越えたら右に進むと正面の2Fに見えます。


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#43  咖哩屋さん

外来語をカタカナに直すと「ー」ってよく出るじゃないですか、例えば「summer」は「サマー」ですよね~。けど元々日本語には「ー」ってないじゃないですか。だから当然漢字もないはずです。

けどよっぽど日本に定着した外来語だと当て字でも漢字があります。思いついたのは「珈琲(コーヒー)」「咖哩(カリー)」です。そんな咖哩を食べてきました。

店名  「  金子咖哩 カレー王国  」

テレビ東京の「テレビチャンピオン」のカレーチャンピオンの回で優勝した方のお店だそうです。見てませんででしたけど・・・。

食したのは、
「  親子カレー  ¥950  」
kaneko_curry.jpg


チキンカレーの上にフワフワの玉子焼が乗ってます。
厨房のインド人(おそらく)の方が玉子焼を作ってたんですが、殻を割るときにどっかの角でコツコツやるんじゃなくて、右手の中指でノックするようにコツッっと割ったのには、やや感動を覚えました。

本格的インドカレーと日本風カレーのマッチングといったところでしょうか、なかなか美味いです。
それと薬味が3種類あって「福神漬け」「らっきょ」となんて名前か分からないけどインド風のオレンジ色のタマネギの漬物があり、漬物好きな自分としては嬉しいです。

場所は五反田駅西口出て左に行き、道路渡ってマックの前の信号を渡ったところにある Gタワー の1Fです。


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#42  昨日は会社に居ませんでした

いつもこのブログは会社で更新してます。
だから会社に出社しないと更新できないんです m( _ _ )m

今回の店は何度か行ったことはあったんですけど、隠れた名店だと思います。

店名  「  煌華蘭(こうからん)  」

本格的な中華料理店です。決して安いお店ではありませんが、平日のランチはなかなかリーズナブルだと思います。

で、食したのは
「ランチ ラーメンセット  ¥1280」
koukaran.jpg


ラーメンと炒飯のセットですが、毎日それぞれの内容が違うそうです。
今回は、ラーメンが醤油ベースに鶏肉と黒胡椒のとろみ炒めがのったもの、炒飯が高菜炒飯でした。
そもそも高菜炒飯って食わず嫌いなところがあって避けてきていたんですけど・・・美味かったです。

また、真ん中に見える餃子ですけど・・・かなりレベル高いです。それとサラダのドレッシングはゴマ味でしたが、これがまた美味かったです。

他にもランチメニューは色々あって¥1000以下のものもありますのでご安心ください。

近くを通ったときは寄ってみてください。
場所は、国道246号を海老名から渋谷方面に向かって・・・座間市に入ったあたりの左手です。(分かりづれ~)

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

#41  すごーーーく  久々に天丼

天丼 って食べないんですよね~、前回食べたのは・・・・・思い出せないくらいです。
嫌いなわけではありませんが、天丼って体調良くないとなかなか食べれなくないですか?

店名  「  まえ田  」

小料理屋といった趣です。決して大きなお店ではありませんが、満席状態で、1人で行った自分は大きなテーブルで団体に囲まれてしまいました。

食したのは、 「  天丼  ¥650  」
maeda.jpg

安くないですか?  天ぷらは、 エビ キス ニンジン いんげん(でかいやつ、多分モロッコいんげんとか言うんだな)
ちなみに、 「いか天丼」 というメニューもありましたが、 エビ の代わりに イカ天 が乗ってました。

場所は大崎郵便局の裏あたりです。(かなり横着でしたね)

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