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五反田で見たんだ

五反田を中心に自分の舌と鼻と目と耳で確かめた、美味しいお店情報を報告します。お店との癒着はしませんが、良いところを中心に報告します。

#72  韓国はちょっとお休み

久々に五反田界隈のお店を紹介します。

行ってきたのは2回目の登場の
「 龍寿司 」
見直してみたら #3 で行ってました。

前回は バラちらし でしたが、
今回は 「 スタミナ納豆丼 ¥840 」
nattoudon1.jpg

こんな感じで出てきて・・・
混ぜ混ぜしてからご飯にかけると
nattoudon2.jpg

こうなります。

納豆好きにはたまらないです。
入ってるには、マグロ、ハマチ、イクラ、胡瓜、高菜、当然納豆!!
満足っす (^ ^)

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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

#71  韓国グルメレポート m( _ _ )m  5

そろそろ韓国料理にも飽きてきましたか?
書いてる自分はちょっと飽きてきました。

ただ、ここ最近は韓国ネタでいけてるんで、
普段のランチは何も気にせず好きな店に行ってます。

この日食したのは「韓国宮廷料理」ってことでしたが、
行ってみたら「なんちゃって宮廷料理」でした。
と一緒に行った韓国人が言ってました。

この日のメインは日本でもよく聞く
「 プルコギ 」でした。
直訳すれば焼肉だそうですが、
見かけは 定食屋の生姜焼き って感じです。
korea_11.jpg

写真の右上付近にあるのがそいつです。
ありがたい事に 甘めの味付け です。

一緒に行った韓国人男性(28)は最も好きな料理だと言ってました。
おそらく彼は変わり者だな、うん。

でいつものように付け合せが色々ありまして・・・
korea_13.jpg

korea_12.jpg


これも飽きてきましたね。


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テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

#70  韓国グルメレポート(^ ^)  4

先週は展示会に出展していたため更新がままなりませんでした。

韓国シリーズ4回目です。
韓国に入って3日目の夕食でついに焼肉にありつけました。
通常なら初日には間違いなく食してるはずでしたが、今回ははずしまくりました。

まずはどの店でも出てくる付け合わせです。
korea_7.jpg

まぁまぁの品数ですね。もう慣れました、ちょっとやそっとでは驚きません。

さぁ焼肉の登場です!!!  
と思ったら まずは豚肉 でした。
やっぱり牛肉離れの影響でしょう。一緒に行った韓国人が
気を利かせて豚を頼んだようですが・・・・
頼む ウシを食わせろっ て感じです。
korea_8.jpg

よく見ると分かるんですが、網に傾斜がついてます。
これで程よく脂が落ちるんです。簡単な構造ですが、お見事です。
こんなところでも韓国人がスリムな理由が分かります。

そして自分にとってはメインの牛の焼肉です。
korea_9.jpg

これをサニーレタスやエゴマの葉などに包んで食すわけですが、
やっぱり最高に美味いっす。韓国来て良かった~~~。(織田風)

う~ん満足、満足。かなり郊外のお店でしたが、美味いです。
でも本当は有名店だともっと美味いんでしょうね。
それは 次回のお楽しみ だな。


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#69  韓国グルメレポート(!)  3

韓国シリーズ3回目です。

3日目の朝食はホテルの最上階(と言っても10F)の
レストランで、お決まりのブレックファーストを食しました。

korea_6.jpg

これで10,000ウォンですから、約1,000円ですね。
バイキングならまだしも、韓国としては高いです。

しかもパンはボソボソ、 トマトジュースは甘いんです 
ジャムは選んでって割には、無条件でイチゴを持ってきてました。

メインのものはそこそこだったので良かったですが、
もう1つ良かったのが景色でした。

ロッテワールドが良く見えて、しかも天気も良くて
ちょっといい気分でした。
korea_5.jpg

ねっ、結構いけてません?

念のため、外のカフェとか、韓国料理店で
朝食を食すと大体5,000ウォンでおつりがきます。
ってことは、この景色が料金に乗ってると考えるのか?


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#68  韓国グルメレポート(??) 2

昨日に続いて韓国で食したもののお話です。

2日目の夜は現地の取引先の社長さんの招待で
最近はやりのお店に行くことになりました。
テレビで何回か紹介されたことがあるそうで、
確かに若い世代のお客さんが多かったように感じました。

まずは豚の骨付き肉とエゴマの葉の辛い鍋物です。
korea_2.jpg

想像通り辛いですが、ここまで
あまり辛いものを食してなかったのでいけました。

korea_3.jpg

これはよそったところです。
骨付き豚といっても日本ではお目に掛かれない
どこをどう切ったかよく分からない肉でした。
これは最後にご飯が入り雑炊になります。

そしてもう1つが大量のモヤシの中に
同じく豚の骨付き肉が入り、辛いスープを少し入れたもの です。
korea_4.jpg

鍋物というより焼き物に近いかもしれません。

う~ん、どっちも 辛かった です。

最後に、韓国料理店では大体のお店に
インスタントコーヒーを1杯づつ抽出する機械が付いてます。
そこから出てくるコーヒーが異常に甘いんですけど、
辛いものの後なんでメチャクチャ美味いんです。
日本で出てきたらとてもじゃないけど
飲めないと思います。

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#67  韓国グルメリポート(?)  1

1週間ぶりの更新です。

先週は韓国に行っておりましたので、数回にわたり
その報告をしたいと思います。

韓国料理といえば、焼肉、キムチ、ビビンバなどが
お馴染みですが、今回に関しては純粋な
日本人の考える焼肉を食べたのは1回だけでした。

しかもBSEの問題などから牛肉がやや避けられている状況があり
現在は豚肉が主流になっているようでした。

今回韓国にいって最初に食べた韓国料理はビビンバでした。
しかもソウルではなくかなり郊外の店でしたが、有名なお店らしいです。

korea_1.jpg


ご存知の方も多いと思いますが、韓国料理店ではオーダーしなくても
付け合せの食べ物がたくさん出てきます。
この写真でもオーダーしたのは手前の石焼ビビンバだけで
あとの白い皿に乗っているのは付け合せです。
しかもこの後にも3品くらい出てきました。
結局は20品くらい出てたんだと思います。
しかもすべてお替り自由ですが、当然これらは食べ切れませんでした。

店によって出る品数やアイテムの差はありましたが、
この店は品数、内容ともにNo1でした。

ちなみにこれで金額は10,000ウォンくらいだったと思います。
日本円に換算すると1,000円ちょいってとこですかね。
これで店が成り立つのが不思議な気がします。

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テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

#   1週間ほど休みます

本日より1週間ほど海外出張のため お休み します。

いつも見ていただいてる方、すみません。

ちなみに行き先は韓国ですので

美味しい韓国料理を来週からアップしたいと思います。

#66  ここは大体何を食べても美味しいです

2回目の登場です。
このブログを始める前は月に2~3度は行ってた店です。

店名 「  燕京  」

大体何を食べても美味しいんですけど特にお勧めは
「 レバー焼き 定食  ¥750 」liver_itame.jpg

いわゆる「レバニラ炒め」です。
レバーが美味いからなのか ご飯がすすみます
各テーブルやカウンターには味付けのゴマ
置いてあって、それをいつもかけるんですど、
これまたご飯がすすむんですよね~ (^_^)

場所は五反田駅西口を出て、ゆうぽうと に向かい
目黒川を越えて2本目を右へ、
1本目を左へ行った右手にあります。

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#65  とんかつ大好き

このブログを始めてから、
毎日色々なものを食べるよう心がけています

実は以前は週に一度は「とんかつ」を食べてました。
しかも大体同じお店で・・・。

今回の店は始めて行きました。
店名  「 ぎんざ 井泉 五反田店 」

食したのは、
「  かつ定食  ¥1000  」
katu_teisyoku.jpg

毎回述べてますが、五反田で¥1000は少々お高いですが、
肉が柔らかくで、ジューシーでした。
うん、これなら納得かな。

贅沢を言えば、しじみの味噌汁が
もう少し濃いといいのになぁ~ってとこですね。
まぁ健康には良いんでしょうけど。

場所は、五反田駅西口から ゆうぽうと へ向かい
目黒川を越えてしばらく行った左手の2Fです。


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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

#64  最近ランチを始めたようです

開店当初は夕方からしか営業していませんでしたが、
少し前からランチタイムにお弁当を販売するようになり、
現在はランチタイムの営業を始めました。

以前から気になっているお店ではあったんですが、
今回が始めての食事となります。

店名  「 やきにく問屋 じゅう兵衛 」

焼肉屋さんのランチって大体は自分で焼くパターンが多いんですけど、ここは調理した完成品がでてきます。
しかもメニューにありそうな「焼肉定食」がありません。
これは以外でしょ

で、食したのは、
「 和牛 焼肉丼 ¥1000 」
wagyuu_don.jpg

和牛のA5、A4ランクの肉の切り落としを使っている
そうですが、確かに柔らかくてジューシーでした。
うん、これなら夜もかなり期待できるって内容でした。
本来、夜営業が中心の店のランチはこうあるべきだね(^ ^)
場所は、五反田駅西口を出て正面に見えるゴルフ屋さん横の路地を入った左手です。

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テーマ:焼肉・ステーキ - ジャンル:グルメ

#63  そば好きにはたまらんと思います

あまりこのブログでは取り上げてないんですけど、
自分はものすごい 「そば好き」 です。

毎日食べても飽きないんですけど、
このブログやってるとそうもいかないんですよね。

店名 「  元屋  」

食したのは、
「  へぎそば  ¥800  」
hegi_soba.jpg

金額は1人前のものですが、
写真は5人前です(食べかけですけど・・・)。

「へぎそば」 とは新潟の郷土そばなんですけど、
つなぎに 「ふのり」という海藻を使っているのが特徴です。

写真見るといかにも美味そうじゃないですか?
でも実際食べてみると、もっと美味いです。
かなり感動しました。

ちなみに お店はまだできたばかり のようで、
インターネットで検索しても出てきません。
本当は屋号が 「元屋」 だったか 「元家」 だったか
ちょっと自信がありません。

場所は御茶ノ水としましたけど、本当は湯島が近いです。
山の手線なら御徒町も近いです。
具体的には 湯島天満宮の並びの春日通り沿い です。

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