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五反田で見たんだ

五反田を中心に自分の舌と鼻と目と耳で確かめた、美味しいお店情報を報告します。お店との癒着はしませんが、良いところを中心に報告します。

#413  釜玉といえば・・・

ここ数年で関東の麺類情勢は大きく様変わりしました

関東といえば基本は そば だと思いますが
讃岐うどん が結構な幅を利かせるようになりました

しかも釜玉なる美味い食し方にも出会い
カルチャーショックを受けました!!

釜玉といえば・・・うどんだと思ってましたが
最近ではラーメンの釜玉も出てきました

店名 「 すずらん 」
チェーン店のようですが初入店でした

食したのは、
「 釜玉ラーメン ¥390 」
suzuran.jpg
一緒にオーダーした
「 半チャーハン ¥290 」
合計でも ¥680 とはかなり安いです

本題の釜玉ラーメンですが・・・
正直言って好みでした
ちょっと前に食した 油そば にも似てました

場所は、五反田駅西口からずっと先に進んだ
TOC(東京卸売センター)のB1にあります

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆        
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#412  シャア専用・・・ 続き

昨日の続きです

店名 「 座空(ざくう) 」

ではどしどし料理のご紹介!!

「 いろいろキノコのアンチョビバター鉄皿焼き 」
zaku_5.jpg
キノコってどうしてこんなに美味いんでしょう??
食せない方々がかわいそうですね・・・

「 熊本産「赤なす」の炭火焼 」
zaku_6.jpg
秋茄子は嫁に食わすなってことわざがありますが
これって嫁姑問題のイジメ的な話じゃなく
嫁さんの体調を気遣う優しい姑の話って知ってました?
でもこの料理は独り占めしたくなるくらい美味いです

「 匠の親子丼 」
zaku_7.jpg
実は自分は食してません・・・
お酒飲んだときってご飯は食さないもんで・・・
でも異常に美味そうだったし、実際美味かったそうです

最後にお店の入り口の写真を
zaku_8.jpg

場所は、渋谷駅の静かな方です
詳細は コチラ から

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆        
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#411  シャア専用・・・ 1

今回で411回を迎えてるんですけど
以外にも渋谷のお店は始めてでした
そんなに避けてた覚えは・・・ちょっとあるかな

本題に戻ります
妙なタイトルだとお思いでしょうが、
店名に由来するタイトルです

店名 「 座空(ざくう) 」
オーナーがガンダム好きでもないんでしょうけど
今度、店名の由来を聞いてみます
業態は居酒屋ですが九州の料理が自慢です

ではでは食事にうつりたいと思います

まずは、このちょっとした心遣いが嬉しいこの写真
zaku_1.jpg
お箸に「おみくじ」がくっついてます
女性だけでなく、まずは会話のとっかかりになります
このアイデアは是非参考にされたらどうでしょう?

お通しも自分好みな 「キャベツ」 です
zaku_2.jpg
特製ドレッシングがかかってますが、
お好みなら特製味噌(絶品)も出してくれます

左より 「 旬の丸かじり野菜盛り合わせ 」
「 白レバー串焼き 」 >「 クラシックシーザーサラダ 」
zaku_3.jpg
野菜好きな自分にはもってこいの2品と
カラダには良くないと分かってはいても
どうしても食したくなる1品、白レバーです

※今回一緒に行ったメンバーはかなりがっついていたので
  ちょっと油断すると写真を撮る前に食されます・・・

「 地鶏焼き 」
zaku_4.jpg
ちなみに写っている手は以前も紹介した
熊代光佑 のものです

後編には彼の写真も出しちゃおうかと思います
というわけで次回に続きます・・・

お店の場所は コチラ からチェック

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆        
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#410  必殺仕事人 2

昨日に続き 八丁堀 近辺のお店です

必殺仕事人の中で主人公の中村主水は屋台で
そば だか うどん だかを食してるシーンがありました
舞台は東京ということを考えれば そば なんでしょうけど
コテコテの関西人である藤田まことのイメージは うどん
それに何かの番組で 自身のうどん好きも語ってました

さて仕事人のなかで食していたのはどっちなんでしょう??

では本題へ、
店名 「 そば処 亀島 」
kameshima_2.jpg

食したのは、
「 そば カレー丼セット ¥450 」
kameshima_1.jpg
好物のダブル食いに心躍りますが
炭水化物がダブルだとカロリーも気になります

実は、この日は近くのホテルに宿泊してたんですが
夜12時過ぎに前を通ったとき営業していて
朝8時過ぎにも営業していて驚きました
う~ん・・・24時間営業とはうたってませんでしたが
実際は同だったんだろう??

場所は地下鉄の茅場町駅からB4出口を出て
ちょっと進んだところにあります

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆        
夜の期待度   ☆☆☆☆☆   
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#409  必殺仕事人

タイトルですが、パチンコの話ではありません
今回行ってきた 八丁堀 ですが

必殺仕事人の主人公、藤田まこと演じる中村主水の
住まいがここ八丁堀にあり、「八丁堀のだんな」なんて
劇中で呼ばれていました

関西が舞台の時代劇だと思ってたんですが
東京の話だったんですね~
やっぱり藤田まことがバリバリの関西人ってのが
原因でしょうか?

では食事のお話です
店名 「 田昌(でんしょう) 」
意味不明の店名だったんですが、 「○田昌○さん」という
名前の真ん中の2文字を取ったのかな~と思ったら
その通りだったんでびっくり

では、食したものをご紹介
「 鶏肉つくね 」
tasyou_1.jpg
生卵をつけて食すなんて日本に生まれて
良かった~な瞬間です

「 地鶏焼き 」
「 穴子白焼き 」
tasyou_2.jpg
地鶏はジューシーで美味かったです
穴子は個人的には蒸しがいいかも

「 土鍋ご飯 」
tasyou_3.jpg
この日はメイン具材は秋鮭でした
いつもは締めの炭水化物は摂らないんですが
さすがに食しちゃいました(汗)
でも食さなければ一生後悔しそうな味でした

場所は、土地勘がないところなので
コチラ からチェックください

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆        
夜の期待度   ☆☆☆☆☆   
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#408  展示会での食事・・・

昨日、展示会での食事の話をしましたが
昨日の食事なんてかなり高グレードなもので
ほとんどは短時間でパパッと食せるものを
チョイスすることが多いです

まぁそうなると簡単なものが多いわけで
こだわることなんてできやしません

とは言っても、不味いわけではありません
めちゃくちゃ美味いってわけでもないんですが
そんな食事のご紹介です

店名 「 ロイヤル カフェテリア 」
そうです、あのロイヤルホストのお店です
ちゃんとしたテーブル席もあるんですが
幕張メッセの中ですから昼時は大混雑です
で、その外にある売店で食したものです

「 ラーメン ¥580 」
makuhari_messe.jpg
器は使い捨てのものです
特に何の変哲もないラーメンです

それとか、朝の展示場に向かうときなんか
駅でパパッと食すのに最適なのが
店名 「 ホームメイド カレー 」

食したのは、
「 朝カレー ¥400 」
homemade_curry.jpg
さすがモーニングメニュー!!
サラダ、コーヒーが付いてこの価格!!
ランチ時にこの価格でやってくれたら
どんなに嬉しいことでしょうか!!

場所は海浜幕張駅の改札を出たところにある
フードコートの中にあります

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆        
夜の期待度   ☆☆☆☆   
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#407  今年4つ目の展示会

先週は何の前触れもなく、更新休みました・・・
それは今年4回目の展示会に出展したからで、
付け加えると来週には5回目の展示会があります

まぁそれと更新ができないことは別問題ですが・・

また今日からしっかりと更新していきます
(でも来週はきっと休みがちになるはず)

今回の展示会は幕張メッセで行われたんですが
その近くのお店のご紹介です

店名 「 マハラジャ 」
バブル時代のディスコを彷彿とさせる店名ですが
そっちじゃなくて カレー屋 さんです

食したのは、
「 ランチバイキング ¥998 」
maharaja.jpg
バイキングってくらいですから食べ放題です
本格インドカレーがなんと4種類
・チキンカシミールカレー
・ロビア豆のカレー
・野菜カレー(写真には入ってません)
・シーフードカレー(この日の日替わり)
しかもどれもそれぞれが特徴的で、美味いんです

他にサラダ、ライス、ナン(2種類)も食べ放題!!

ちなみにこの界隈の美味しいお店の特長として
店内に千葉ロッテマリーンズの選手のサインが
多く飾られています
この店も、バレンタイン前監督、西岡選手などの
サインが飾ってあり、納得しました

場所は、ワールドビジネスガーデンの3Fです
詳細は コチラ から

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆        
夜の期待度   ☆☆☆☆☆   
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#405  ガード下 再び

プロ野球、広島東洋カープの初優勝のとき、
ショートのレギュラー選手だった三村敏之さんが61歳で
お亡くなりになりました、ご冥福をお祈りいたします

あの当時、小学校の低学年だったと思いますが
横浜の小学校にもかかわらず赤ヘル旋風が吹き荒れ
クラスの男子の半分近くがカープの帽子でした
もちろん自分もその1人だったんですけどね

そんな可愛かった自分も40歳を過ぎました
くしくも さまぁ~ずの三村 と同学年
同じ三村だけに彼も赤い帽子だったんじゃないでしょうか

さて、赤ヘルよりも赤提灯の似合う今日この頃
有楽町から東京駅に向かうガード下には
赤提灯はじめ飲食店が数多く営業しております

昔ドラマやアニメなどで見ていた汚いイメージではなく
どこのお店もきれいだし、電車の音も大して気になりません

店名 「 ニュー加賀屋 」
有楽町からわりとすぐのところにあります

残念なことにこの日は昼食を食べ過ぎてしまい
つまみがいつもより少ないですがご紹介します

「 わかさぎのフライ 」
「 お新香盛り合わせ 」
「 ごぼうサラダ 」
new_kagaya_1.jpg
何だかここんところ小さい魚をサクッと揚げた
モノが以上に美味く感じます 年齢でしょうか?

「 紫イモのニョッキ 」
new_kagaya_2.jpg
まさかのニョッキ登場です!!
しかも紫イモとは意表を突かれました
でもかなりの美味しさでした

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆        
夜の期待度   ☆☆☆☆☆   
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#404  久々の五反田開拓

元々このブログは五反田のランチ情報って
コンセプトがそもそもの始まりでした

とは言っても五反田だけでは飽き足らず
様々な土地を荒らしまくって今に至るわけですが
今回は久々に五反田ランチの新しいお店を開拓です

店名 「 酉の市 」

以前勤めていた会社の近くでは毎年この時期に
酉の市 が開かれ、大変な賑わいを見せてました
要は11月の酉の日に来年の幸福や厄払いを願って
縁起物の熊手を売り買いするわけなんですが
この酉の市が3回ある年は火事が多いといわれてます
今年はどうなんでしょうか?

それは置いておいて、食事の話です

食したのは、
「 長崎トルコライス ¥580 」
torinoichi.jpg
以前にも別のお店で食した際、語りましたが
どうしてトルコかっていうと・・・
基本はパスタと炒飯の盛り合わせなんで
西洋と東洋の中間ってことでトルコだそうです
特にトルコの伝統料理ってわけではないそうです

ただしこちらのお店のは炒飯でなくチキンライスでした
個人的にはどちらでもOKです
他店ではこれにチキンカツが乗る場合が多いですが
こちらでは鳥の唐揚げが乗ってました これもOK

でもだからこそなんでしょうか?
この¥580ってのは安いっすね~

場所は五反田駅西口出て国道1号を渡ります
渡ったらそのまま直進ししばらく行った左角です

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆        
夜の期待度   ☆☆☆☆☆   
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#403  デカイネタ

自分の好きな食べ物の話は何度かしました
ラーメンもカレーもホントに好きなんですけど
究極は 寿司 なんだと思います

海外でも寿司は人気があると聞きますが
間違いなく日本の誇る食文化の1つでしょう!!

で、回転寿司から宅配寿司、テイクアウト寿司
コンビニの寿司などなど色々なとこのを食しましたが
やっぱり、カウンターの寿司屋さんが味、雰囲気とも
No1なんだと思います

とは言っても、全く入ったことのない寿司屋に
一見で入るのは勇気のいることです
今回の店も知り合いに連れてってもらったんですが
安くて、美味いことで結構有名なお店だそうです

店名 「 梅丘寿司の美登利総本店 」

ネットで調べたところ、お店は他にもあり
回転やテイクアウト専門のお店もあるようです

しかし驚いたのは店前のウエイティングの多さ・・
同行者は「今日は少ないくらいです」といってましたが
20人くらいは並んでたでしょうか?
カウンターの寿司屋さんでこれは珍しいですね

でも、食してみてその理由はすぐに理解できました
では食したものをご紹介していきます

「 アンキモ、白子、白魚 」
midorisushi_1.jpg
酢の物になってますが、それぞれが美味いです
やはり旬のものは美味いっすね

「 金目鯛の煮付け 」
midorisushi_2.jpg
これまたお勧めだけあって美味いです

「 お造り盛り合わせ 」midorisushi_3.jpg
アワビ、大トロ、鯛、真鯵 です
普通のお店では金額が怖くて頼めません・・・

「 握り サーモン 」
midorisushi_4.jpg
何じゃこのネタの長さっ!!!
この店ではこれが標準的なサイズです

「 握り エンガワ炙り 」
midorisushi_5.jpg
見事なまでのロングサイズ!! 味も絶品です

で、これがお店の正面写真です
midorisushi_6.jpg

気になるお値段は・・・
男2名で酒もそれなりに飲んで
たらふく食して ¥12000 くらいでした
内容から考えるとかなりリーズナブルですよ

場所等の詳細は コチラ からチェック下さい
並ぶのがイヤでしたら予約するのがお勧めです

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆        
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#402  食欲の秋

食欲の秋です・・・
そもそも動物は冬を越すために、この時期から
栄養を蓄えるために食が太くなります
冬眠こそしませんが人間も太古の名残なのか
秋に食欲が増すんだそうです

・・・・気をつけましょう

と言いつついきなり高カロリーな食事です

店名 「 黒毛和牛 焼肉 KAZU 」

食したものをいつものようにダラダラといきます

kazu_1.jpg
豚足を焼いてお好みで酢味噌を付けて食します
焼いて食すのは初でしたが、いけてました

kazu_3.jpg
確か お勧め3種盛り合わせ だったような気がします
どれも美味かったです

kazu_4.jpg
これは ホルモン だったと思います
他人にオーダーお願いするとこうなります・・・

kazu_5.jpg
これは カルビ だったと思います・・・

kazu_6.jpg
コムタンクッパ です
さっぱりしてて美味かったです!!

場所は有楽町線新富町駅から徒歩3分
詳細は コチラ から

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆        
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#401 料理人の銀行? 2

週末をまたいでの連続モノになりました・・・
ただ単に慌しくて先週末に書ききれなかった
だけだったんですが・・・・・

「 シェフズバンク 」 の続きです

コースはいよいよメインディシュに入ります

「 ウサギとフォアグラのローストフレッシュトマトのソース ヘーゼルナッツの香りと蝦夷鹿のステーキ フランボワーズソースの盛り合わせ 
chef_7.jpg

最長料理名 大幅に更新です・・・
ウサギは2度目でしたが、やっぱりチキンのようです
鹿肉は初食でしたが想像通り馬肉に近かったです
やはり高タンパク、低カロリーなようです

「 セミフレッド 」
chef_8.jpg
デザートの登場ですが・・・
正直自分のクチには合いませんでした
もっとベタにイタリアンジェラートの方がいいです

ホントは1品目にスープが出てたんですけど
写真を撮り忘れたようです・・・

ボリュームはかなりの満点さでした
内容的にはあまり今まで食したことのない材料や
調理法にチャレンジしているようでしたので
良し悪しはあったように感じます

で、今回は 値決めレストラン ですので
自分がいくらお支払いしたかというと・・・・
¥5000にしておきました
きっとホントはもっと高額をつけるべきでしょうけど
まぁいいところじゃないでしょうか?

次回、第5回の 「シェフズバンク」 は中華だそうです
ご興味がある方は行ってみてはいかがでしょう

店の雰囲気   ☆☆☆☆☆  
料理の美味さ  ☆☆☆☆☆  
お値打ち感    ☆☆☆☆☆        
夜の期待度   ☆☆☆☆☆   
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